Организация поминок

Благочестивый обычай поминать усопших за трапезой известен очень давно. Согласно православной традиции, поминальную трапезу устраивают родственники и близкие после похорон (на 3-й день), на 9-й день, на 40-й день, годовщину смерти, а также в дни именин и рождения умершего. Основная цель поминальной трапезы – общая молитва за усопшего. 

Первое блюдо поминальной трапезы – кутья (коливо). Это отваренные зерна пшеницы или риса с медом (изюмом, курагой). Зерна в данном случае – это символ воскресения, а мёд – сладости, которой наслаждаются праведники в Царствии Божием. 

Если нет возможности освятить кутью в храме, то надо самим окропить её святой водой. Также традиционными блюдами для поминок являются блины и кисель. А вот включение в меню спиртного не допускается. Необходимо обязательно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать только разрешенную еду. 

На поминках не следует ставить перед фотографией покойного рюмку, накрытую хлебом или сервировать стол лишним прибором. Все это является отголосками языческих верований. 

Ритуал поминок не закреплен за каким-то определенным местом. В настоящее время трапезы организуются как дома у родственников покойного, так и в банкетных залах, ресторанах и кафе, что не является нарушением традиции. 

Однако проведение поминальной трапезы вне дома требует особого деликатного подхода, и в этом вопросе без помощи профессионалов не обойтись. Похоронный дом «НЕБЕСА» оказывает услуги по организации поминок в заведениях общественного питания (ресторан, кафе, столовая). При планировании мероприятия компания учитывает особенности семейных традиций и вероисповедания родственников усопшего, финансовые возможности и предпочтения по меню. Похоронный дом сотрудничает только с теми заведениями, которые имеют большой опыт в организации поминальной трапезы.

Заказать услугу можно прямо здесь!

Отправьте заявку в любое время, мы свяжемся с Вами в ближайшее время,
ответим на все Ваши вопросы и оформим все необходимые документы.
Отправляя заявку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных